31 Январь 2019

Уфимский художник воссоздаёт исторические костюмы с помощью 3D-принтера

Поделиться

Ильдар Гатауллин – уфимский художник, реконстуктор и этнограф. С помощью 3D-принтера он воссоздаёт исторические костюмы башкирского народа.

История Ильдара Гатауллина началась в 2008 году, тогда же был реконструирован его первый костюм. Все элементы и детали в точности повторяли оригинальную атрибутику. За основу уфимский мастер взял экспонаты из музея, зарисовки и разные предметы частных коллекций. Ильдар говорит, что его работы – именно реконструкция, а не стилизация под старину.

Исторические костюмы башкирского народа

В оригинальных нарядах прошлого времени в изобилии деталей из металла, что на данный момент воссоздать достаточно дорого. Удачный пример – монеты на груди. По некоторой версии, они служили бронёй, а не показателем богатства или статуса. Именно ради экономии Ильдар Гатауллин выбрал себе в помощники 3D-принтер. С помощью него можно печатать точно такие же детали, только из полимеров. После изготовления украшения полируют и красят. На вид такую пластиковую атрибутику не отличить от настоящей, а себестоимость её гораздо ниже.

3D-принтеры

Ильдар рассказывает, что до использования 3D-принтеров он использовал настоящее серебро. Украшения получались весьма дорогими. Художник приводит в пример серёжки, которые выходили ни много ни мало в три тысячи рублей. На 3D-принтере же такие украшения обойдутся примерно в 400 рублей за пару.

Плюс принтера также в том, что на нём можно создать даже серёжки с самым сложным орнаментом, чего не сделать с помощью других технологий.

Украшения Ильдара фигурируют в фильме 2014 года «Етеган: Башкирские легенды в песнях» по мотивам легенды «Семь девушек».

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы