10 Апрель 2019

Стоит ли небольшим IT-компаниям строить DevOps?

Поделиться

Про DevOps сейчас не говорит только ленивый. Это новое веяние в индустрии уже успело завоевать немалую популярность. DevOps – подход, при котором разработчики и администраторы совместно трудятся на протяжении всего производства программного продукта, от проектирования до поддержки. Данная концепция устраняет разобщенность команд инженеров, где одни пишут код, другие его тестируют, развертывают, и следят за эксплуатацией.

Одни из пионеров DevOps-движения в России - иркутская компания ITSumma. Мы поинтересовались у ее гендиректора Евгения Потапова, стоит ли небольшим IT-компаниям пытаться самостоятельно строить DevOps-экосистему, а также, с каких объёмов (количества серверов и проектов) это становится экономически целесообразным, и когда лучше отдавать на аутсорс.

Евгений Потапов, ITSumma:


- Мне кажется, сильно зависит от того, чего хочется, и есть ли компетенции. Простой стэк CI/CD можно собрать самим, если есть кто-то, кто это делал.

Опять же - все сильно зависит от того, понимает ли компания, что такое DevOps вообще: если есть понимание и какая-то уже выстроенная культура в разработке, тогда можно отдать это наружу. А вот если и понимания нет, а хочется тренда - это будет сложно.

Вывод напрашивается сам собой: подходите к вопросу рационально и будет вам счастье. 

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы