11 Июль 2017

Крупное обновление Android 7.1 позволяет блокировать зараженные приложения

Поделиться

Специалисты с сайта XDA Developers обнаружили, что в Android 7.1 был добавлен "режим паники", который активируется при быстром четырехкратном нажатии кнопки Назад. После активации этого режима система переходит на главный экран и закрывает все запущенные приложения. Для активации "режима паники" нужно довольно быстро нажимать на кнопку, примерно 0.3 секунды на нажатие. Сделано это для того, чтобы система могла понять, действительно ли пользователь пытается активировать этот режим, или просто нажимает "назад" чтобы вернуть на предыдущий экран в приложении. На первый взгляд может показаться, что эта функция не имеет особого смысла. Но на самом деле она весьма полезна и появилась как нельзя к стати. Различные виды шифровальщиков-вымогателей появляются и распространяются очень быстро, и это касается не только Windows, но и Android. Они шифруют файлы пользователя и требуют за них выкуп, не гарантируя при этом возвращения файлов после "покупки" ключа дешифровки. Теоретически, новая функция ОС от Google должна помочь пользователям избежать блокировки их смартфона, к которой как правило приводить заражение таким вирусом. Быстро нажав четыре раза кнопку назад, пользователю сможет закрыть все запущенные приложения и выйти на главный экран, откуда уже можно будет удалить подозрительное приложение или установить какой-нибудь антивирус для очистки системы. Важно отметить то, что хоть эта функция и была добавлена с последним обновлением, по умолчанию она не активна, и ее нужно включить на устройстве. Официально она еще не была анонсирована Google, и вполне вероятно, что в будущем андройдные зловреды научаться обходить этот режим. Так что компании остается только совершенствовать механизмы защиты смартфонов и принимать все возможные меры для предотвращения заражения как такового.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы