31 Январь 2019

Кровеносные сосуды из лаборатории смогут победить рак, диабет и болезнь Альцгеймера

Поделиться

Учёные из Университета Британской Колумбии смогли в лаборатории создать кровеносные сосуды человека, используя стволовые клетки. Это достижение может стать началом большого прорыва в области лечения таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера или диабет.

Необходимые для экспериментов эмбриональные стволовые клетки человека выращивают из пожертвованных добровольцами эмбрионов на ранней стадии развития. Процесс происходит таким образом: яйцеклетку искусственно оплодотворяют и около четырёх-пяти дней развивается примитивный зародыш. Впоследствии из него получают стволовые клетки.

Исследователи взяли полученные стволовые клетки, чтобы получить, в том числе, кровеносные сосуды человека. Органоиды после этого имплантировали мышам. За ними следили полгода, и на протяжении этого времени в грызунах развивались структуры, похожие на кровеносные сосуды человека, артерии и капилляры.

Воссоздание кровеносных сосудов из стволовых клеток

Выращенные стволовые клетки, по словам учёных, смогут победить диабет, рак и болезнь Альцгеймера. По последним данным, в мире до 420 млн. людей больны сахарным диабетом. Среди прочих симптомов этой болезни есть все еще необъяснимое расширение мембраны, окружающей кровеносные сосуды. Её нарушение приводит к тому, что количество кислорода и питательных веществ, поступающих к клеткам ткани, сокращается. Из-за этого увеличивается риск сердечных приступов, слепоты и почечной недостаточности.

Последние исследования показали, что ни один из ныне существующих препаратов против диабета никак не влияет на эти сосудистые изменения. В результате воссоздания кровеносных сосудов из стволовых клеток человека, учёные обнаружили ингибитор фермента, предотвращающий утолщение стенок кровеносных сосудов. За счёт этого могут быть определены новые пути лечения.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы