07 Февраль 2019

Google удаляет запрещённые сайты из поиска по требованию Роскомнадзора

Поделиться

Google послушался Роскомнадзор и стал удалять запрещённые сайты из своей поисковой выдачи. До этого замглавы службы говорил, что американский поисковик, возможно, заблокируют в России, если он не будет сотрудничать с властью.

Сейчас Гугл убирает из поиска сайты, доступ к которым в России запрещён. Это делается на основании «чёрного списка» ресурсов, составленного Роскомнадзором.

В этот список попадают сайты, чей контент содержит призывы к экстремизму, пропаганду наркотиков, суицида, рекламу азартных игр, порнографию и авторский контент без разрешения публикации.

Гугл удаляет запрещённые в России сайты из поиска

Напомним, в декабре 2017 года надзорный орган оштрафовал Google на полмиллиона рублей за невыполнение требований Роскомнадзора. Представители службы требовали, чтобы поисковик подключили к федеральной государственной информационной системе (ФГИС). В этой системе содержатся все интернет-ресурсы, доступ к которым в России запрещён. Требование выполнено не было.

В то же время другие поисковые системы – Яндекс и Mail.ru подключились к системе.

Представители Роскомнадзора утверждают, что будут и далее пытаться добиться от компании-гиганта соблюдения законов страны, и если нужно, то возбуждать новые административные дела. Максимальное же наказание, грозящее Гугл, составляет 700 000 руб. Немногим после стало известно, что в российское законодательство могут быть внесены поправки, согласно которым за уклонение от подключения к ФГИС поисковик могут заблокировать.

В ближайшее время Google ждут новые проверки, которые покажут, выполнила ли компания требования российского законодательства.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы