08 Февраль 2019

Что больше всего пугает россиян в научном прогрессе?

Поделиться

За последние несколько лет увеличилось количество россиян, которых пугает научный прогресс. Люди в опросе Института современных медиа (MOMRI) и телеканала «Наука» заявили, что больше всего они боятся генной инженерии и клонирования.

Что больше всего пугает россиян в научном прогрессе?

Опрос посвятили Дню российской науки. Социологическое исследование проводится с 2016 года.

Согласно данным, за эти года увеличилось количество россиян, откровенно боящихся открытий в сфере генетики. Два года назад вмешательства в ДНК и клонирования живых существ, особенно человека, боялись 6% людей. К 2018 же году этот процент возрос до 12.

На первом месте – оружие массового поражения (ядерное, химическое, биологическое). Развития науки в этом направлении боятся 14% россиян, однако их количество, по сравнению с 2016 годом, снизилось на 5%. Респонденты боятся, что изобретённое новое оружие применят в военных целях.

Беспокоит людей и развитие искусственного интеллекта, нейросетей, компьютеризации и использования роботов в повседневной жизни. Но этот показатель остаётся неизменным с 2016 года – 11%.

Экспериментов с адронным коллайдером страшатся 2% участников опроса, и чаще всего это мужчины. Этот показатель также с 2016 года не менялся.

Космических открытий и контакта с внеземными цивилизациями пугаются 2% россиян. В основном, участники этой группы респондентов – пожилые люди.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы