11 Февраль 2019

Apple будет бороться с приложениями, шпионящими за пользователями

Поделиться

Как стало известно, Apple разослала разработчикам мобильных приложений электронные письма с предупреждениями. В отправленных сообщениях, представители компании обязали разработчиков уведомлять пользователей о возможности отслеживания их действий приложениями.

Представители компании также подчеркнули, что защита конфиденциальности пользователей играет ключевую роль в экосистеме Apple. В связи с этим, пользователи должны лично давать согласие на передачу личных данных сторонним сервисам, а также получать явные уведомления о начале сбора соответствующей статистики. Если же какие-либо приложения не будут отвечать этим требованиям - они будут удалены из App Store и случится это уже скоро.

Подобные требования появились именно сейчас не случайно. Дело в том, что не так давно ресурс TechCrunch провёл собственное расследование, в результате которого было выявлено множество iOS-приложений, содержащих аналитический инструмент Glassbox. Он не только скрытно записывал статистику действий пользователей, но и делал снимки экрана с их личными данными. При этом, инструмент был обнаружен в приложениях Expedia, Hollister, Hotels.com, а также клиентах различных авиакомпаний, гостиниц, магазинов и т.д. Разумеется, данная функция не была заявлена разработчиками. Похоже, что в скором времени в разделе "Политика конфиденциальности" соответствующих продуктов всё же появится необходимая информация.

Стоит добавить, что инструмент Glassbox является кроссплатформенным и обнаружен не только в приложениях для iOS. Он точно так же используется и в программах для Android. Правда, с заявлением о возможном удалении "шпионских" программ выступила только Apple, в то время, как компания Google пока никак не прокомментировала находку.

Читайте также

Никто не оставил комментарии или отзывы